文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

发挥“五老”队伍在未成年人思想道德建设中的作用

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室    点击数:4070    更新时间:2021/3/15

发挥“五老”队伍在未成年人

思想道德建设中的作用

嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 冯乐勇

  

  嘉峪关市文明办认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要论述和指示精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为重点,结合全市未成年人思想道德建设工作,就如何充分发挥“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用进行了专题调查,现将对策建议报告如下:

  

   一、要高度重视和充分发挥“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用

  离退休老同志是久经考验、阅历丰富的人才库。“五老”是这个群体的重要组成部分,也是关心下一代工作的重要力量。他们在长期的社会主义现代化建设中形成的坚定的政治信念、丰富的智慧经验、崇高的精神风范、优良的传统作风,对青少年成长具有很大的影响力和感染力。多年来,“五老”队伍认真贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)和中央、省委关于未成年人思想道德建设工作的决策部署,紧紧围绕培养教育青少年健康成长,做了大量卓有成效的工作,发挥了独特的优势和作用,受到了广大青少年及社会各界的赞誉。

  

   二、要根据“五老”的特点和身体健康情况,就近就地组织他们参加到加强和改进未成年人思想道德建设工作中来

  要组织引导“五老”特别是新从工作岗位退下来的老同志,参加到未成年人思想道德建设工作当中来。要结合他们各自的特长、优势和身体健康情况,组织他们参与到当前正在开展的有益于青少年健康成长的“老少共建”“一帮一”“手拉手”等活动中去,鼓励他们当好未成年人理想信念教育的报告员,思想道德教育、校外教育的辅导员,优良传统的宣传员,文化市场和未成年人校外活动场所的义务监督员,帮教失足青少年的帮教员,家长学校和青少年政治、科技培训学校以及科技扶贫的培训员,使更多的老同志发挥优势,更多的青少年从中受益。在这些活动的开展中,营造既要发扬“尊老爱幼”的好传统,又要“做到“老少共建”、“老少共进”的浓厚氛围,促进形成以“五老”为主体组成的“专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广”的老年志愿者队伍,在加强和改进未成年人思想道德建设工作中发挥出独特优势。

  

   三、要加强“五老”队伍的建设,组织“五老”认真学习中央、省市关于未成年人思想道德建设工作的决策部署,把思想统一到中央精神上来

  一要组织好“五老”的学习。组织“五老”认真学习贯彻习近平总书记对未成年人思想道德建设的重要论述和指示精神,学习深刻认识新形势下加强未成年人思想道德建设的重大意义,正确领会和把握加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则、基本任务。通过学习,进一步把大家的思想统一到中央的精神上来,进一步激励老同志自觉肩负起培养教育下一代健康成长的历史使命,增强紧迫感,更加自觉地投入到未成年人思想道德建设工作中来。二要在学深悟透中央精神的基础上,深入开展调查研究,促进“五老”在教育引导未成年人过程中更加贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,把工作的着力点向社区、乡村、企业、学校倾斜,使“五老”的工作更具有针对性,收到实效。

  

   四、加强和改进未成年人思想道德建设是一项全社会共同关心的系统工程,要把各方面的力量组织起来,合力做好这项工作

  当前,全市各单位正以巩固创城成果为契机,落实落细未成年人思想道德建设各项工作,推动未成年人思想道德建设健康发展,与此同时,要充分发挥“五老”在未成年人思想道德建设中的桥梁与纽带作用,加强与有关部门的联系与沟通,相互配合,共同把“五老”参与未成年人思想道德建设的工作组织好,把一老一少连接好,把他们的作用发挥好、保护好。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1