文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于“五老”队伍作用发挥情况的调研报告

作者:肃北县关…    文章来源:肃北县关工委    点击数:3979    更新时间:2021/3/23

关于“五老”队伍作用发挥情况的调研报告

肃北县关工委

  

  为进一步摸清全县“五老”队伍现状,切实加强“五老”队伍建设和管理,更好地发挥“五老”在促进青少年健康成长中的生力军作用。近期,肃北县关工委组织调研组深入部分乡镇、部门单位、社区以及“五老”家中,对“五老”队伍现状和实际作用发挥进行了调研,并有针对性地提出了对策措施。

  一、主要做法

  据调研统计,全县现登记在册“五老”志愿者有88人。其中,老干部49人、老教师21人,占总数的79.5%以上;老科技工作者、老党员、老模范等18人。“五老”平均年龄66.8岁,在城区居住的占90%以上。肃北县“五老”分布面广,经验丰富、身体较好,发挥作用主要有以下几种形式:

  1.充当公益事业“参议员”,传递正能量。一批曾担任过领导职务的“五老”,凭借自己治政谋事的丰富经验,应邀参加和列席党政重要会议,参与重大决策,对加强党的建设、发展经济、社会事业进步等工作提出了很多宝贵意见和建议,被社会誉为“政治高参”;同时依托关工委、老体协、老龄委等团体深入社区、乡镇等基层单位进行调查研究,提出加强环境治理、推进城乡统筹发展等方面的建议,为我县各项事业发展出谋献策,被社会誉为“经济谋士”等,深受社会各界人士好评。

  2.充当矛盾纠纷“调解员”,传递正能量。把群众基础较好、德高望重、身体健康的老干部、老教师、老党员、老军人、老模范组成“五老”调解员,深入到矛盾纠纷多、治安案件多发的社区调解民事纠纷,教育群众移风易俗,倡导和引导群众过积极、健康向上的生活方式。目前,全县已有68名离退休干部列入调解员名册。近五年来,“五老”调解员共妥善调解民间矛盾纠纷28起,成功率在90%以上,一些老年人赡养问题得到解决,民间矛盾纠纷得到化解,群众的利益得到保护,有力地促进了全县经济发展和社会稳定。

  3.充当培育下一代的“辅导员”,传递正能量。一部分退休老教师每年利用寒暑假时间,深入肃北县紫亭、巴音社区开展“安全教育进社区、老少携手铸平安”宣传教育、绘画辅导、网吧督查等活动。同时在“清明节”“六一”“国庆节”等节点开展各项主题实践活动,组织“五老”人员组成临时宣讲团,深入社区、学校进行革命传统、爱国主义精神和国防知识、法律知识等各种讲座,每年受教育人数达2000余人次,广大“五老”的积极参与活动对青少年的健康成长和社会的和谐稳定起到积极的推动作用。

  4.充当青少年帮教“关爱员”,传递正能量。2018年,县关工委通过组织动员发动一批、典型引领带动一批、登门拜访请出一批、创造条件凝聚一批的方式从全县“五老”中精挑细选20人组建成立“红色传承 助力成长”五老宣讲团。成立以来,组织宣讲团成员开展了“两史两情”进校园教育、“传承红色经典不忘初心使命”走进红色教育阵地、“情系留守儿童老少携手共促民族团结”等主题活动。教育系统和各学校关工委紧紧围绕“传承红色基因,争做时代新人”主题,组织在校学生和“五老”开展了以“传唱经典诗歌育核心价值观”“诵读中华经典浸润书香文化”“红旗飘飘引我成长”为内容的歌咏、演讲、经典诵读等比赛和观看红色电影活动。

  二、存在的问题

  充分调动“五老”人员积极性,建立长效工作机制,是促进全县关心下一代工作不断迈上新台阶的重要举措。但是我县“五老”队伍的壮大和作用发挥不平衡不充分仍然存在,主要表现在:

  1.乡镇“五老”力量不足的问题突出。肃北是一个艰苦的边远小县,干部退休后到条件较好的城市定居成为很多人的选择,这种状况在乡镇更为突出。加之干部到龄时调往县城部门安排的多,在乡镇退休的干部数量极少,在乡镇养老的就更是寥寥无几。据统计,截止2017年底,全县在乡镇退休的干部仅为24人,而在牧业乡镇退休的仅为9人。乡镇组建“五老”队伍的兵源严重不足。非但退休干部如此,即使村干部退休后也大多在县城居住。相对于乡镇关工委组织,乡镇“五老”队伍更是有名无实,徒有虚名。

  2.部分单位对关工委工作重要性认识不到位。各单位日常工作中,首先考虑的是完成本职工作任务,关工委工作以退下来的老同志为主体,发扬忠诚、关爱、创新、奉献精神,既主动作为、又量力而行,不设立具体的量化指标。少数单位关心下一代工作出现“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况,“五老”发挥作用的主动性难免打折扣。

  3.“五老”队伍以自主发展、各自为战为主。在实际工作和活动组织开展中,缺乏有效的指导、管理和监督,在青少年服务的载体、形式、内容上不够灵活、丰富。同时,全县各级关工组织对“五老”典型的总结宣传不大,示范带动作用不够明显,全社会重视、关心、支持“五老”队伍建设的氛围还不够浓厚。

  三、几点意见和建议

  1.要不断发展壮大“五老”队伍。根据实际情况不断调整充实“五老”队伍,动员更多新退下来的老同志和基层新“五老”(老党员、老村干、老土专家、老民间艺人、老乡贤等)来从事关心下一代工作。采取行之有效的方法,吸引更多“五老”参加关心下一代工作。还要积极组织“五老”开展学习,不断提升能力和素质。部分老同志还不大熟悉信息化网络时代大数据工作要求,就需要定期组织“五老”人员学习、培训,以适应工作发展变化的新要求。

  2.要不断加强组织领导。“五老”是关工委组织的基础,是推进关心下一代工作开展一支不可或缺的重要力量。要把“五老”队伍建设工作纳入关工委工作重要议事日程和基层关工委考核的重要内容。要落实领导责任和有效措施,切实加大对“五老”组织建设、办公场所、工作经费等方面的支持力度,及时协调解决工作中遇到的实际困难和问题,为“五老”队伍开展工作提供必要的条件和帮助。

  3.要不断激发“五老”参与热情。在进一步发挥“五老”作用上,既要注重培养和宣传先进典型,又要注重创新思维多方面思考,关心爱护“五老”,充分调动“五老”的积极因素,激发“五老”参与朝阳事业热情,从“要我干”升华到“我要干”,做到“为中有乐、乐中有为”、达到奉献与收获双赢的效果,持久地发挥主动作为的积极性。

  4.要积极搭建形式多样的志愿服务平台。以加强对青少年的社会主义核心价值体系教育为核心,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥县爱国主义教育基地、法治教育基地等阵地作用,通过组织“五老”巡回宣讲、老少结对帮扶以及举办民俗文化传承培训班、开展感恩教育、经典诵读和才艺表演等多种形式,积极为青少年健康成长贡献智慧和力量。同时,在县老年大学、县老年体协、老年门球协会等涉老社团组织中建立关工委组织,扩大组织覆盖面和影响力,为“五老”开展工作、贡献社会提供更多的载体阵地。

  5.要做好“五老”典型宣传工作。要积极加强同宣传、文化等部门和主流新闻媒体的沟通协调,采取开辟专栏、设立专题等形式,加大对“五老”先进集体和个人典型的挖掘、总结和宣传力度。对总结中发现的新典型,及时跟上工作,有重点的进行总结、推介,使“五老”典型的事迹更加突出,亮点更亮,真正起到以点带面的作用。

   责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1