文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 企业 >> 正文

中国铁路兰州局集团公司各单位关工委、团委开展“学雷锋”活动

作者:中国铁路…    文章来源:中国铁路兰州局集团公司关工办    点击数:2081    更新时间:2021/3/24







 

在全国“学雷锋”纪念日到来之际,中国铁路兰州局集团公司关工委、团委统一部署、广泛发动,各单位组织开展了形式多样、内容丰富的“学雷锋”活动,用实际行动践行和弘扬“雷锋精神”。

一、“学雷锋”大家要“学什么”讲清楚、弄明白。嘉峪关车务段、嘉峪关工务段、嘉峪关车辆段、武威南车务段、银川车站、银川客运段、银川车务段等单位关团联合,分别组织开展了“雷锋精神大家谈”“雷锋精神永流传”“讲兰铁故事 传红色基因”学习讨论座谈会,“从我做起真学真懂真用,做践行雷锋精神的好青年”主题讲座,“传承雷锋精神 励志岗位建功”主题座谈会等活动。武威工务段、银川车站等关工委还利用公众号、视频号等新媒体,围绕“我向雷锋学什么”“如何传承雷锋精神”“我身边的雷锋”等主题进行讨论。关工委老同志结合自身的工作经历,谈了自己对“雷锋精神”的认识以及在今后的工作中践行“雷锋精神”的具体举措,进一步加深了团员青年对“雷锋精神”的认识。

二、“雷锋号机车”优良传统“传什么”整理好、传下去。各级关工委把学“雷锋号机车”优良传统作为今年“学雷锋”活动的重要内容,号召团员青年当好活雷锋,接好接力棒,学好身边人。迎水桥机务段举办了学雷锋两代人座谈会,退休的首任“雷锋号”司机长、现任“雷锋号”司机长、荣获“学雷锋标兵”青年团员代表都作了精彩发言,团员青年代表表态发言要立足岗位学雷锋,在平凡的岗位做一颗永不生锈螺丝钉。武威南车务段关工委还邀请“三八女子站”老站长讲述扎根小桥堡艰苦小站,发扬雷锋精神敬业爱岗、吃苦奉献的优良传统。银川车站关工委组织团员青年去看望100岁高龄老铁路赵书绅,听他讲述几代铁路人的奋斗史。各单位还通过梳理几代“雷锋号机车”优良传统,回首铁路记忆,传承红色基因,号召团员青年用实际行动诠释“人民铁路为人民”的服务宗旨,做雷锋精神的践行者和传承者。

三、“学雷锋 树新风”主题活动“做什么”做扎实、散播开。武威地区铁路关工委在月度会议上,就“学雷锋”活动作了专题安排,部署开展以“从我做起真学真懂真信真用,做践行雷锋精神的好青年”为主题的“五个一”系列活动:举行一次主题教育活动,开展一次主题社会实践活动编发一条学习雷锋的微信、微博学唱首歌颂雷锋的歌曲开展一次征文竞赛。天水车站、武威南车务段、银川客运段等单位关工委、团委组织开展了关团志愿服务活动,在客流量较大客运站候车大厅、始发列车上设立志愿者服务岗,围绕疫情防控知识宣传、旅客乘降组织、候车旅客引导咨询、重点旅客帮扶、进出站旅客健康码申领等工作集中开展志愿服务活动。兰州货运中心、武威房建段、嘉峪关电务段、嘉峪关工务段、中卫工务段、银川电务段等单位将“学雷锋”活动和团内“三会一课”相结合, 组织团员青年开展“雷锋精神”宣讲活动,并对车站、社区、办公区域、食堂以及卫生死角进行彻底打扫清理等义务奉献活动。兰州西工务段关工委组织五老和青年志愿小分队,分别在西固区青春小学、河口南“四点半钟”学校,开展了“知路爱路护路 共筑平安铁路”路外宣传活动各单位把铁路关工委工作的触角延伸到社区、家庭,拓展和创新了关工委工作的新思路、新方式、新领域,受到了好评。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1