文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于积极发挥“五老”优势的几点实践与探索

作者:泾川县关…    文章来源:泾川县关工委    点击数:2141    更新时间:2021/4/6

关于积极发挥“五老”优势的几点实践与探索

泾川县关工委 刘杰

  

  近年来,泾川县关工委在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等文件规定,始终坚持把健全工作机构、强化队伍建设、发挥“五老”特长、保护工作热情作为关心下一代工作的重要环节来抓,积极主动作为,全县关心下一代工作呈现出良好的发展态势。

  一、主要做法

  一是各级领导重视,健全工作机构。近年来,各级领导对关心下一代工作高度重视,从政治上、思想上和生活上关心“五老”同志。县委常委会多次听取关工委工作汇报,帮助研究解决实际问题,并将关工委工作经费列入县财政预算,为关工委提供了必要的工作条件。在关工委组织召开的工作会议和单项活动中,县委、政府主要领导或分管领导出席并讲话,亲自安排部署,有力地推动了关心下一代工作的开展。按照“横向到边,纵向到底”的要求,在各级关工组织中,坚持选优配强关工委副主任,切实把那些德高望重、经验丰富,在当地具有一定社会影响力、热爱关心下一代工作、身体健康的“五老”选进了关工委领导班子,带动广大“五老”投身于关心下一代这一光荣的事业。

  二是强化队伍建设,壮大工作力量。持续加强和充实“五老”队伍,特别是把从事政法、宣传、教育、技术工作的“五老”请过来,充分发挥他们在政治宣传、革命传统教育、弱势青少年帮扶、网吧义务监督等方面的作用。同时,根据“五老”队伍结构现状,采取优化整合、自觉自愿的原则,积极发动和邀请更多有爱心、有觉悟、有威望、有特长的“五老”人员,主动参与到关心下一代工作中来。全县参与关心下一代工作的老同志达到1800多人,占全县离退休老同志的83%;“五老”骨干人员925人,占参与关心下一代工作老同志的51%,“五老”队伍进一步壮大,结构更加合理。

  三是创新活动载体,发挥“五老”特长。坚持以政治建设为统领,以立德树人为目标,创新活动载体,充分发挥“五老”自身优势。积极邀请“五老”宣讲团成员深入学校课堂,扎实开展“礼赞新中国·奋进新时代”主题宣讲活动6场次,利用纪念建党98周年、新中国成立70周年之际,组织“五老”人员开展以讲革命传统、讲优良作风为主要内容的“双讲”活动和“两史四情”教育活动10场次。聘用10名离退休老干部为网吧监督员,在各中小学扎实开展“法制进课堂”“关爱明天、普法先行”等活动,举办法制讲座9场(次)。动员全县各级关工组织和广大“五老”积极投入精准扶贫精准脱贫工作,广泛开展“大手拉小手”一对一、一对二关爱帮扶活动,“五老”人员和社会各界为全县中小学捐赠图书2000多本。

  四是关心“五老”生活,保护工作热情。坚持从生活上帮助、情感上关怀,始终把关心“五老”生活,尽力为他们做好事、办实事、解难事,作为引导好、发挥好、保护好“五老”工作热情的重要手段和有效途径。采取各种交流会、学习会、座谈会等形式,密切保持与“五老”的沟通交流,为“五老”建言献策创造机会,提供平台,虚心接受他们对关工委工作的意见和建议。关工委工作人员认真履行职责,勤勉细致地做好协调联络、上传下达、车辆接送等各项后勤保障工作,满腔热情为“五老”服务。同时,充分利用各种新闻媒体深入挖掘和广泛宣传老同志老有所为的感人事迹和先进典型,激发老同志的工作主动性和积极性。

  二、存在的主要问题

  一是农村、社区工作开展还不够平衡。关工委组织须向纵深推进,县乡虽然已经初步建立了关工委组织,但“五老”队伍还没有真正组织起来。农村、社区关工委组织还不够健全,没能达到全覆盖。少数乡村、社区关工委组织工作缺载体,有组织无活动,有活动无计划,许多关工组织作用发挥并不充分。

  二是基层对“五老”队伍建设还不够重视。对关工委工作重视程度还不够,认为关心下一代是现任政府的事,退休老干部已不再工作岗位多年,不便于协调工作,难以发挥作用。对基层关工委工作不关心,少配或者不配备工作人员,对于“五老”队伍建设不重视、不主动,认为与中心工作关系不大,基层“五老”队伍建设滞后,工作冷冷清清。

  三是“五老”队伍保障工作还不够到位。由于我县经济发展不够充分,很难为老同志的活动提供必要的资金、服务和场所保障,因而并没有广泛发动老同志积极参与,导致老同志的积极性不是很高,优势没有得到充分的发挥。有些老同志退休后住在乡镇或者外地,不在原单位所在地居住,这给参与关心下一代工作带来不便。

  三、对策及建议

  一要加强组织建设,实现组织全覆盖。按照“三结合”原则,各级关工委要充分利用今年各级领导班子换届时机,及时充实调整一批老同志进入关工委领导班子和“五老”队伍,完善组织机构,健全工作网络,消除“空白点”“空架子”,实现组织全覆盖。要进一步加强基层关工委办公室建设,加强制度建设,及时修订完善工作制度,确保关工委办公室有固定工作经费、有固定工作人员、有固定办公场所,为“五老”队伍提供及时、准确、有效的服务,促进老同志优势作用发挥。

  二要提高思想认识,壮大工作力量。各级关工委要切实加强对关心下一代工作的领导,把“五老”队伍建设和作用发挥列入年度工作计划中,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。乡镇关工委要进一步充实壮大基层“五老”队伍建设,促进作用发挥。特别是要加强农村基层组织建设和“五老”队伍建设,把农村工作经验丰富,在群众中有较高威望的老干部、老教师、劳模范、老军人、老致富能手组织起来,全力做好农村青少年的“扶志”和“扶智”工作,不断提高农村关工委工作水平。

  三要加大宣传力度,调动工作积极性。各级关工委要进行深入、广泛宣传,动员老同志关心朝阳事业,情系困境儿童,宣传他们动真情、无私奉献的崇高精神,形成一定的舆论氛围,广泛动员老同志参与到关心下一代工作当中来。要重视和发挥先进典型的示范引领作用,培树一批有特色、有亮点的新典型和新品牌,大力开展优秀典型表彰活动,充分利用电视台、微信公众号等媒体,宣传他们的先进事迹,在老同志形成一种争相参与的浓厚氛围,动员老同志发挥自身优势,带头参与关心下一代工作。

  四要强化自身建设,提升工作能力。继续把建设学习型、服务型、创新型关工委作为长期目标,主动适应新形势、新情况,探索建立相应长效工作机制,努力探索“老少共建”模式,加强网络和阵地建设。通过各种有效途径,积极协调有关部门在资金、物质、场所等方面的支持。加强关工委自身建设,为老同志开展工作提供服务,使“五老”同志在开展关心下一代工作时能够舒心、安心、放心,为“五老”队伍开展工作创造有利环境,不断提升关工委服务能力和水平。

  

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1