文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

培养过硬“五老”队伍充分发挥“五老”独特优势

作者:肃南县关…    文章来源:肃南县关工委    点击数:2131    更新时间:2021/4/12

培养过硬“五老”队伍

充分发挥“五老”独特优势

 

肃南县关工委 董丽

  

  在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,习近平总书记总书记作出“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”“五老”是做好关工委工作的重要力量,调动老同志的积极性,充分发挥他们的优势和特长,积极投身关心下一代事业,是摆在各级关工委面前的一个重大课题。根据市关工委2019年关工委工作重点调研课题,结合肃南民族自治县的实际,紧紧围绕“培养过硬‘五老’队伍,充分发挥‘五老’独特优势”课题进行了认真调研,现将调研情况汇报如下。

  一、我县“五老”队伍建设现状

  近年来,我县关心下一代工作在县委、县政府的正确领导和市关工委的亲切指导下,各级关工委认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以促进青少年健康成长、推动关心下一代事业更好发展为落脚点,把加强“五老”队伍建设作为关心下一代工作的重要任务,通过抓好政治思想引领、建强组织队伍、真情热心关怀等举措,不断壮大“五老”队伍建设,积极组织在促进培育青少年健康成长工作中发光发热。

  一是抓好思想引领,增强使命担当。在加强“五老”队伍建设中,各级关工委始终把加强“五老”思想引领工作放在首位,建立“五老”定期集中学习制度。充分利用每月的主题党日活动和组织生活等有利时机,组织“五老”及时认真学习中央习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央、省、市县委重要会议精神等,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,积极组织离退休干部参与主题教育,开展读原著、学原文、悟原理活动,认真学习习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必学篇目,通过学习,不断提高“五老”“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强一步增强了做好关工委工作的使命感和责任感,主动加入关工委“五老”队伍。

  二是强建组织队伍,提升工作活力。结合“五好”关工委创建活动,切实加强关工委组织建设。先后建立健全了8个乡(镇)、3个社区、102个行政村和政法、教育、卫生等11个县直大口部门单位及县城三校一园的关工委组织机构。同时,结合企业工作实际,指导规模以上企业建立了关工委组织。成立了由县委常委、组织部部长为关工委主任,离退休老领导为常务副主任,人大、政府、政协分管领导为副主任的县关心下一代工作委员会领导机构。同时,结合人员调整,及时充实相关领导,并积极动员新进退休的离退休干部参与关工委工作。先后组建了家教辅导员、净化环境监督员、校外辅导员、捐资助学帮教员、普法帮教员、思想道德宣讲员、心理健康咨询员、文化科技传授员、脱贫致富帮教员、优良传统报告员等“十大员”队伍。

  三是坚持真情热心关怀,激发奉献精神。广大“五老”志愿者都是离退休老同志,他们是党和人民的宝贵财富。重视发挥“五老”优势和作用,是推动关心下一代事业更好发展的根本途径。各级关工委高度重视做好尊重“五老”,爱护“五老”的工作,建立重大节日走访慰问、生病看望等项制度、党员干部联系老干部制度,坚持做到一月至少和老干部通一次电话,坚持一季度至少上门探望一次,坚持半年至少召开一次征求意见座谈会,使部分“五老”同志激情满怀,弘扬“五老”精神,做好关爱青少年成长工作的积极性进一步增强。截止2018年12月底,肃南县离退休干部689人,参加关工委工作的离退休干部210人,占30%。近几年,先后有4名离退休老干部分别被评为“全省故事佬”“全省老有所为先进个人”等荣誉称号,并受到表彰奖励。

  二、存在的主要问题

  (一)“五老”人员接受新事物比较慢。“五老”成员中,年龄偏大的比较多,因为身体原因,有时候工作起来力不从心,另外在信息时代,网络等媒体盛行,青少年接受新事物快,接受信息渠道多,而老年人则在这方面是弱项,这些因素造成了信息连接上的脱节,不利于老少之间的交流。

  (二)部分老同志参加关工委工作的积极性不高。由于机制、待遇、身体状况等方面的原因,部分老同志认为自己退休了,就应该享清福,保安康,对参与关工委工作积极性不高,缺乏主动性和责任感。同时,受社会转型、利益格局等因素的影响,“五老”队伍物质保障机制欠缺,过分强调自我奉献已不大现实,没有适当的物质保障机制,在今后的长期工作中将会遇到更大的困难。

  (三)组织“五老”开展活动方面缺乏创新。由于肃南县气候及居住环境、生活习惯的原因,大部分老干部退休后都陆续搬到了张掖等邻县市生活,居住本县的人数较少。加上肃南县分布面积大、山大沟深、居住分散,在如何结合实际组织“五老”开展工作、设计载体、创新方式方法、因人施教等方面有待于进一步探索。

  三、几点建议

  (一)加强骨干培训,突出氛围营造,不断提高“五老”做好关心下一代工作的能力和水平。当今关工委工作对象主要是“90后”“00后”的新人类,面对社会生活中的复杂问题、尖锐矛盾和各种思想影响,如何帮助教育这些有个性的青少年认清社会的本质和主流、不断进步和发展,学会观察分析问题的科学方法。随着时代的发展,社会的进步,“五老”也存在知识老化和某些优势减弱的问题,有针对性的学习“充电”,以进一步积累和发展优势,才能指导和引领青少年。为此,我们要加强请示汇报,争取省市关工委系统及有关部门的支持,对身体相对好、有能力、工作积极性高的“五老”骨干通过多种形式开展培训,为他们创造必要的学习条件和氛围,帮助老同志切实实现视野开阔不封闭,思想活跃不守旧,尊重经验有努力创新。

  (二)加强统筹协调,多措并举,动员组织退休老同志积极参与“五老”工作队伍。一要通过党委出面发动。“五老”中大多数人长期接受党的培养和教育,从事革命斗争和经济建设工作,与党同呼吸共命运,现在虽然从工作岗位上退下来,但对党忠诚,心怀为党的事业奋斗终生的良好夙愿。关心下一代工作是发挥“五老”优势作用的重要舞台,是实现老有所为、老有所乐的良好夙愿的重要阵地。各级党委和部门领导对单位中每一个老同志的身体状况、专业特长、兴趣爱好等的情况非常熟悉,只要党委认真进行宣传发动,他们一定愿意走出家庭的小天地,积极融人到关心下一代工作的广大天地,为青少年一代的健康成长发挥余热。二要通过老领导传帮带动。离退休干部是关工委组织的主体,他们中有相当一部分人是县委、人大、政府和政协的老领导,经历了革命战争和社会主义经济建设的各个时期,德高望重,在关心下一代工作中富有影响力、号召力和凝聚力,是各级关工委组织的主心骨和“领头羊”。他们的政治威望和奉献精神最容易感染身边的“五老”,能够对新加入的“五老”进行传帮带,发挥良好的示范和带动作用。三要通过激励机制吸引带动。要配齐、配强关工委办公室的力量,切实解决好办公场所、办公经费等实际问题,为“五老”开展工作提供人、财、物等条件。同时,要在财政支持、多方协调的基础上,给参与关工委工作的老同志给予适当的经济报酬,激励关怀,使老同志在老有所为的前提下老有所获。同时,不断加大“五老”在关心下一代工作中的先进事迹和奉献精神,进一步提升影响力和吸引力。

  (三)立足实际,注重创新,积极动员组织“五老”发挥作用。“五老”曾经是党政领导干部的骨干、行业领域的精英、生产一线的典范,是从工作岗位退下来后老有所为的楷模。动员组织“五老”投身关心下一代事业,就是让有理想的人讲理想,让甘于奉献的人讲奉献,是最有说服力的。

  1.突出重点。一是组织“五老”开展思想道德教育。要以社会主义核心价值观为重点,组织“五老”在青少年中开展理想信念教育、党史国史教育和国情教育、优良传统教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。二是引导“五老”参与净化社会文化环境。动员“五老”参与青少年弱势群体关爱济困活动和青少年安全保护工作,保障青少年享有生命健康权、受教育权和社会福利等权益。发动“五老”协助加强对文化市场的监督管理,净化校园周边文化环境、治安环境,为青少年成长成才创造良好环境。

  2.创新方式。坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,组织“五老”骨干通过编写教育活动教材,成立宣讲团、报告团深入学校、社区等,面向青少年讲历史、讲传统,传思想、传精神。采取结对帮扶形式,发动“五老”对农牧村留守儿童、外来务工人员子女、失学辍学青少年等进行关爱救助。加强网络阵地建设,帮助“五老”用信息技术手段与青少年进行交流互动。邀请“五老”担任网吧义务监督员、课外辅导员、心理咨询员等,加强“五老”关爱工作团建设,使关心下一代工作扩大覆盖面、提升影响力。

3.搭建载体。一是开展“党史国史教育”活动。充分发挥我县裕固族优秀传统文化资源和石窝会议纪念馆、红西路军战斗遗址等革命红色教育资源优势,组织“五老”在青少年中开展感恩教育、经典诵读等活动,深入开展好党史国史教育。二是加强“四点半课堂”建设。充分利用社区“留守儿童之家”等社区资源,对青少年进行科普教育、思想道德教育等,解决青少年放学后失管、失教问题。三是开展“关爱明天,普法先行”活动。组织引导“五老”积极融入“学校、家庭、社会”三位一体的青少年法制教育网络,预防和减少未成年人违法犯罪。四是组织“五老”深入青少年中开展调查研究。通过各种有效的方式方法,深入到青少年中了解和把握各族青少年的思想状况,了解他们所想、所需、所盼,积极探索符合青少年身心成长规律的教育引导方式以及青少年身心成长呈现出的新特点,为党委政府做好关工关工作提供参考。

 

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1