文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

省关工委调研庆阳市关心下一代工作

作者:庆阳市关…    文章来源:庆阳市关工办    点击数:1970    更新时间:2021/5/14











 

5月9日至11日,省关工委副主任崔玉琴,省委老干部局副局长徐维德带领调研组赴庆阳市调研关心下一代工作。市关工委主任王向阳,市人大常委会副主任郭光能参加调研活动。

调研组一行先后前往西峰区青少年活动中心、庆阳心怡咨询调解服务中心,镇原县、庆城县部分公立中小学、相关企业及陕甘宁边区陇东分区纪念馆(甘肃省关心下一代教育基地),就市关心下一代工作以及“春苗营养厨房”“爱心书屋”“校园开心农场”等项目建设运行情况进行了实地调研。

调研组指出,近年来,庆阳市关心下一代工作在市委市政府的重视支持下,在社会各方的有力配合和关工干部的勤勉努力下,工作成效显著,发展势头良好,有很多亮点和经验值得推广。全市关心下一代工作能立足庆阳实际,紧紧围绕工作大局,充分发挥老干部作用和五老独特优势,为建设幸福美好新庆阳增添了正能量、做出了新贡献。

调研组强调,各级关工委和关工干部要再接再厉,脚踏实地、积极作为,紧紧围绕党委政府中心工作,按照全省关心下一代工作的整体安排,立足实际,突出特色,重点做好以下几个方面的工作。一要把握灵魂主线,增强做好关工工作的责任感和使命感。要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,着眼长远未来,把关心下一代工作作为一项经常性的重要工作来思考和决策。要进一步推动落实“党建带关键”的要求,把关工委建设纳入党组织建设责任制,融入离退休干部党建之中,以党的建设带动关工委政治、思想、组织和阵地建设,不断提升组织力、影响力和凝聚力。二要把握正确方向,履行立德树人主责主业。各级关工委要全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人、为党育人、为国育才的根本任务,以社会主义核心价值观为引领,面向青少年开展“四史”教育,加强爱国主义教育,引导青少年感党恩听党话跟党走。要充分发挥“关心下一代教育基地”等阵地作用,深化传承红色基因工程,讲好南梁革命等红色故事,讲好时代楷模先进事迹,引导青少年传承红色基因、增强文化自信、向上向善向美。三要把握使命任务,助力青少年成长成才。要始终把服务青少年健康成长、全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,深化青少年身体素质和心理健康教育,促进家庭学校社会协同育人。要继续组织实施好“春苗营养厨房”“校园开心农场”等项目,再争取启动一批新建项目,重点加强对农村留守儿童、农民工随迁子女、残疾青少年等群体的关爱与服务。四要把握动力源泉,发挥五老优势和作用。要建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理的五老队伍,不断深化五老关爱工程,让五老在开展理想信念教育、爱国主义教育、艰苦奋斗教育和倡导良好社会风尚、关爱留守儿童、网吧义务监督、制止校园欺凌、预防未成年人犯罪等工作中更好地发挥特殊重要作用。五要把握根本保证,坚持抓好关工委自身建设。要不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。要加强关工委办公室规范化、制度化建设,打造一支高素质的干部队伍,注重与各成员单位和相关部门的联系配合,合力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1