文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

重视心理疾病的危害

作者:戴先任    文章来源:《甘肃日报》    点击数:1216    更新时间:2021/6/15

据杭州市七医院统计,国庆长假期间,市七医院门诊共接待病患近3000人次,其中看睡眠的1178人,看老年心理的316人,儿童心理的365人,光这三类就占到了一半以上门诊量。近年来,精神卫生疾病的日渐高发成为不容忽视的问题,普通心理疾病病人比例在不断攀升。(10月8日《钱江晚报》)

现代人工作与生活压力大,患上心理疾病的人呈上升趋势。如杭州市七医院在国庆放假期间,仍然有这么多患上心理疾病的人来看病,这一方面很多人在放假期间才有时间看病,另外也可见不少人已很难摆脱心理疾病的困扰。

对于心理疾病,不少人都认识不够,比如现在很多人都有不同程度的睡眠问题,却并没认识到这是一种心理疾病。据了解,睡眠障碍不仅是一种单一疾病,更多的还会伴随抑郁症、焦虑症等其他精神心理疾病出现。对于心理疾病要高度重视,进行早诊早治。

“压力山大”的人们,应提防引发各类精神疾患。心理疾病体现于精神方面,不像其他的疾病更易引起患者及其家人的重视,比如对于抑郁症,很多人缺乏认识,以至不少抑郁症患者不能得到及时的治疗,对患者的身心健康带来极大的伤害,有的甚至走向自杀的绝路。

心理健康的重要性无可置疑,只有心理健康才能积极向上地生活。比如有的家庭有亲人身患心理疾病,对整个家庭都是长期的折磨与痛苦,一些精神疾病患者看护不够,也可能对他人带来伤害,对社会带来威胁。精神卫生疾病日渐高发,一方面在于现代人生活与工作压力的增加,另一方面也是人们对于心理疾病的忽视所致。

重视心理健康,对于精神卫生疾病的日渐高发要引起高度重视,这需要加快对精神卫生资源的投入,相关部门也要加大宣传教育,让人们懂得识别心理疾病,也能认识到心理疾病的危害性,做到对心理疾病早预防、早治疗;另外,现在不少人信仰缺失,也让不少人容易变得迷惘、迷失,这也是精神疾病日渐高发的原因之一,所以,要重塑国人信仰,用“正能量”来填满空虚的内心。这样才能有助于人们摆脱心理疾病的困扰,提升幸福感,积极健康地生活。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1