文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

全国民族自治州关心下一代工作座谈会在湖北恩施州召开

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1073    更新时间:2021/6/22

 





 

6月9日至10日,全国民族自治州关心下一代工作座谈会在湖北恩施州召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。中国关工委常务副主任张玉台出席会议并作小结讲话。中国关工委常务副主任刘雅芝出席并主持会议。中国关工委常务副主任武韬、刘晓连出席会议。湖北省关工委主任苏晓云,恩施州州委书记胡超文出席大会并致辞。内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆五个自治区关工委,30个民族自治州及其所在省关工委的负责同志,国家民委有关同志参加会议。

会上,顾秀莲作了题为《牢记初心使命,勇于担当作为,进一步推动民族自治州关心下一代工作走深走实》的工作报告。    

顾秀莲指出,两年来,民族地区关工委和广大五老深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,聚焦培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命,积极适应民族地区经济社会的发展,主动把握青少年对美好生活的需求和向往,在守正创新中深化拓展,在开拓进取中深耕厚植,民族地区关心下一代工作呈现出蓬勃发展的喜人态势。     

顾秀莲强调,当前和今后一个时期民族地区关心下一代工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族地区关心下一代工作高质量发展。要坚持立德树人,推动红色基因代代相传。民族地区关工委要统筹谋划、缜密组织,深入推进传承红色基因工程,让青少年在火热实践中增强紧跟共产党、奋进新时代的自觉性和先进性。要服务乡村振兴战略,帮助民族地区青年农民就业创业。紧紧围绕民族特色文化,充分发挥广大五老特别是民族民间老艺人和非物质文化遗产传承人的作用,配合相关部门为民族地区青年农民就业和乡村振兴提供支持。要参与社会环境净化,促进民族地区青少年健康成长。组织五老法治宣讲团深入校园、企业、社区、村寨,走进青少年,面对面进行法治宣传。要创新联系服务方式,关爱重点青少年群体。组织动员广大五老,协同做好留守儿童、困境儿童的教育引导和关爱保护服务工作。要坚持“党建带关建”,推动民族地区关心下一代工作高质量发展。紧紧依靠党委领导,以党的建设带动关工委建设,保持和增强关工委工作的政治性、先进性、群众性。

张玉台在小结讲话中强调,要认真学习贯彻顾秀莲主任的讲话精神,要抓好调查研究工作,要高度重视抓品牌树典型工作,要推动党史学习教育深入基层、深入青少年心中。

苏晓云在致辞中感谢中国关工委多年来给予湖北省关心下一代工作的关心支持。他表示,认真落实这次会议特别是顾主任的讲话要求,进一步提升政治站位、强化推进落实、打造特色亮点,不断推进关心下一代工作迈出新步伐、取得新成效、再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年!

胡超文在致辞中强调,深入学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,认真贯彻落实本次会议精神,虚心学习兄弟市州的先进经验,倾力倾情倾心做好各项工作,奋力推进全州关心下一代工作取得新成效。

恩施州、延边州、湘西州、凉山州、黔东南州、大理州、文山州、临夏州、海南州、海西州、伊犁州、巴州等关工委负责同志,在会上作典型经验交流发言。

会议期间,与会代表参观调研了恩施市硒都民族实验小学、恩施市小渡船街道办事处机场路社区关心下一代工作、恩施州革命历史教育基地、宣恩县沙道沟松坪社区关爱青少年“四点半学堂”和“一十百千”科技致富带头人创业基地。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1