文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 酒泉 >> 正文

酒泉市关工委调研市直学校关心下一代工作

作者:酒泉市关…    文章来源:酒泉市关工办    点击数:675    更新时间:2021/7/7





 

近日,酒泉市关工委副主任石正林带队关工办工作人员,先后赴酒泉师范学校(酒泉实验中学)、酒泉师范学校附属小学、酒泉中学、酒泉育才学校、酒泉职业技术学院、玉门油田第二中学等6所学校,通过听取汇报、座谈交流、实地查看、查阅资料等方式,对学校关心下一代工作开展情况进行了全面调研指导并召开工作座谈会。市教育局相关负责人陪同调研。

会上通报了调研督查情况,会议指出,各学校关工委组织健全,工作队伍稳定,积极开展各项活动,关工委工作规范化、科学化水平不断提高,主要呈现以下几方面特点:一是学校党政领导重视,组织健全。各学校普遍重视关工委工作,校长担任关工委主任,关工委班子齐全,队伍力量充实。做到了“三纳入”“四统一”,即:把关心下一代工作纳入学校教育教学工作的议事日程、纳入教育教学总体规划、纳入年终考核评比内容。酒泉师范学校根据领导班子变动和五老人员年龄偏大等情况,及时调整关工委组成人员,将威望高、有专业特长的老领导和老教师充实到关工委队伍,推动关工工作经常化、规范化。二是教育活动丰富多彩,效果显著。各学校关工委紧紧围绕社会主义核心价值观,以传统节日、纪念日为时间节点,开展多种形式主题教育活动。酒泉中学通过开展“常规养成教育”“学风教育”“成才教育”等系列主题教育活动,引导学生养成良好的学习生活习惯;通过举办“诗词大会”“成语大会”“国学经典诵读”等活动,对学生进行传统文化和思想道德教育。育才学校通过环境文化与阵地建设有计划地对学生进行品行修养、国防、人口、环境、禁毒、法制、安全、消防等方面的教育,取得良好效果。三是工作创新富有活力,亮点纷呈。各学校关工委在认真落实省、市关工委工作要求的基础上,不断拓展工作思路,创新工作举措,努力为青年学生健康成长和全面发展创造条件。酒泉职业技术学院通过学生自主参加社团活动,实现对青年学生的爱国主义、国防、核心价值观、传统文化、道德情操等全方位的教育。酒泉师范学校附属小学积极拓展校外教育阵地,聘请校外辅导员,形成家庭、社会和学校三结合育人模式。育才学校加强同社区、辖区派出所联系沟通,协调社区开办“假日学校”。油田第二中学充分利用校园广播、校园文化墙对学生进行党史学习教育;组建校园社团,让学生在各具特色的社团活动中体验生活、提升素养、涵养心灵。四是关爱帮扶全面细致,成效明显。各学校关工委积极参与创新社会治理,广泛动员社会各界为贫困、孤残青少年献爱心。酒泉中学关工委通过减免学杂费、争取社会捐助等方式帮助家庭困难学生顺利完成学业。酒泉师范学校附属小学对建档立卡家庭经济困难、低保户、残疾、困难学生发放学生资助金。育才学校注重暖心关爱教育,组建爱心团队,开展“一对一”结对帮扶活动,通过亲情关爱教育,让留守、单亲儿童感受到老师、学校的温暖。

在调研中,针对学校五老队伍作用发挥不充分,典型经验总结宣传不够等问题。石正林强调,一要进一步加强学校关工委五老队伍建设。各学校关工委要积极探索激励机制,在吸纳老同志参与学校关心下一代工作上下功夫。按照省关工委有关文件要求,对参加关工委工作的老同志在学习、工作、生活和健康等方面给予特殊关心和照顾,帮助他们解决工作中遇到的实际困难,增强老同志参与这项工作的决心和信心。二要进一步加强学校关心下一代工作宣传力度。各学校关工委要积极主动向社会各界宣传学校关工委工作,让更多的人了解关心下一代事业的伟大意义,知道关工委的性质、任务。不断拓展宣传阵地,充分利用新闻媒体和网络媒介开展宣传,深挖学校关心下一代工作方面好的经验做法。三要进一步深入开展好各类教育活动。要坚持以社会主义核心价值观为指引,认真贯彻落实好习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神及全国全省关心下一代工作表彰大会精神,深入开展好党史学习教育、“双学双争”“传承红色基因 争做时代新人”“关爱明天 普法先行”等各种教育活动,教育引导广大青少年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,努力成长为社会主义事业的可靠接班人。

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1