文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

防住深静脉血栓

作者:郭铁亮    文章来源:《甘肃日报》    点击数:280    更新时间:2021/7/22

血栓可以发生在任何年龄、任何时间,忽视不得。相较于动脉血栓,深静脉血栓发病隐匿,公众对其认知度比较低。一旦发生,最严重的后果就是肺栓塞,甚至导致死亡。近日,相关网站总结了7种能帮助人们防住深静脉血栓的方法。

旅行期间不要久坐 无论采用哪种交通方式,每隔一段时间就要站起来伸展下身体。身体不动时,血液会聚集在四肢,增加血栓形成的风险。乘坐长途航班或关节被固定(如打石膏)时,最容易发生这种情况。研究表明,旅行4小时或更长时间会增加深静脉血栓风险。乘坐飞机、火车时,时不时站起身在过道走动走动。坐着时,经常弯曲小腿和脚踝。如果是开车长途旅行,最好每隔60-90分钟停下来,到服务站休息一会儿。

勤补水防止血液黏稠 身体脱水时,血液会变得黏稠,流动速度放缓,所以一定要经常补充水分,但不要喝含有酒精和大量咖啡因的饮料,它们相当于利尿剂,反而会增加脱水风险。

穿弹力袜促进血液循环 医学弹力袜能给小腿施加压力,促进血液循环。大家可根据自身情况,选择不同压力、长度的弹力袜。

戒烟 吸烟会影响凝血功能和血液循环,增加患深静脉血栓的风险,建议吸烟者尽早戒烟,不吸烟者远离二手烟。

保持健康体重 研究发现,深静脉血栓的患病风险会随体重增加而升高。因为超重或肥胖会增加腿部静脉承受的压力,而且脂肪会对骨盆大静脉施加压力,减缓血液流动。

旅行期间带上药 当你享受美好的假期时,确保不要停服平时所吃的药。如果医生要求每天服用低剂量阿司匹林或其他抗凝药物以防止血栓,无论在哪里或在做什么,都要遵医嘱。度假期间这样做更重要,因为你可能比平时放松,因而身体运动量不够。如果记不住,就设置闹铃来提醒自己吃药。

孕期也要保持活动 女性在妊娠期内子宫逐渐增大,会压迫腔静脉与髂静脉,一直持续到分娩,这么久的压迫会造成下肢静脉血回流不畅,静脉压持续增高,促进血栓形成。另外,雌激素和孕激素作用会使血管张力下降,静脉血流动速度减慢,引发血栓形成。还有部分孕妇由于长期卧床,下肢缺乏运动,静脉血液回流受到影响,也会导致血栓形成,所以必须引起重视。建议有血栓家族史的女性,定期去医院检查。孕妇还应适当运动、多饮水、多吃果蔬。如果孕期发现静脉血栓,要及时去医院进行治疗。注意观察下肢皮肤有无破损,保持皮肤完整性,为患肢保暖,切忌按摩和热敷。

——选自《甘肃日报》(202171509版:健康

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1