文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

经常揉眼 要警惕散光

作者:崔珊珊    文章来源:《甘肃日报》    点击数:280    更新时间:2021/7/22

 

很多家长谈“散光”色变,总会问道:“孩子经常揉眼会不会导致散光?有什么方法可以预防孩子散光?”

首先,我们要知道什么是散光。简单说,当一束光经过透镜的折射后,不能形成焦点,就称为散光。我们常常把人眼比作照相机,人眼这个“相机”的镜头主要有两块,一块是眼睛表面的角膜,一块是眼睛里的晶状体,它们是人眼“镜头组”的主要结构。这个“镜头组”存在散光的眼睛是“散光眼”,散光眼看东西无论远近都是不清楚的。一般来说,低度散光可能来自眼睛的不同结构对“镜头组”的影响,而高度的散光主要来自角膜。人眼的角膜实际上不是理想的球面形状,而是椭球形。因此从生理上多数人的角膜存在一定散光,角膜微量散光常常会被晶状体的散光平衡,而不能被平衡的部分则会表现出来。从这里可以看出,由于角膜形态原因造成的散光不是揉眼导致的。而角膜的一些病理性因素,比如圆锥角膜、翼状胬肉、先天性角膜疾病等造成了角膜形态改变,也会造成散光。

散光的另外一个原因是眼球的屈光成分偏斜,比如晶状体位置明显偏斜(晶状体脱位或半脱位),视网膜倾斜(高度近视形成的后巩膜葡萄肿)等,但它们都不是由于揉眼睛造成的。还有一种情况会造成散光,称为屈光指数性散光,常见于白内障患者。

多数情况下,散光不是由于揉眼造成的。但有些时候,孩子过度揉眼可能会导致角膜上皮损伤,从而引起一定的散光,经过治疗可以逆转。散光常常会造成孩子视物模糊和视疲劳,表现为习惯性眯眼、挤眼、视物重影、视力不稳定、近距离作业不能持久等症状,部分散光情况还可能导致孩子弱视,影响孩子视力发育。孩子看不清或眼睛疲劳时,很可能会揉眼睛。因此,如果孩子经常性揉眼,家长们需要警惕孩子是否存在散光等屈光不正情况,要及时就医。

在孩子成长时期,多数情况下发现散光只要及时进行光学矫正即可,光学矫正包括戴框架眼镜或戴角膜接触镜;如果发现弱视,则需要及早治疗。

——选自《甘肃日报》(202171509版:健康

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1