文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

兰州市关心下一代工作五年综述

作者:兰州市关…    文章来源:兰州市关工办    点击数:1189    更新时间:2021/9/2

 

兰州市关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府的坚强领导和省关工委的有力指导下,围绕中心大局,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市为契机,以关爱帮扶为抓手,不忘初心,牢记使命,勇于担当,忠诚奉献,积极参与创新社会管理,引导五老发挥正能量,切实加强自身建设,全面推动全市关心下一代工作健康发展。现就近五年来工作情况汇报如下:

一、强化信念教育,着力在思想政治上下功夫

(一)开展丰富多彩的爱国主义教育活动

全市各级关工委以“腾飞中国、辉煌 70 年”为主题,开展了一系列爱国主义教育活动。市关工委联合市文明办、市教育局、团市委在全市中小学生及五老人员中广泛开展了“抒情怀、赞辉煌”老少共庆中华人民共和国成立70周年及“我和我的祖国”主题征文活动,两次活动共评选表彰优秀作品获得者1111名。城关区关工委组织辖区部分学校开展了“听党的话、做好少年”等主题活动,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年;安宁区关工委联合华中师范附属实验学校举行了纪念五四运动101周年暨新团员离队入团仪式。

二是深入推进红色主题教育。全市各级关工委紧紧围绕“两史两情”“传承红色基因、争做时代新人”主题教育,利用时间节点积极打造各具特色的活动载体。在清明节来临之际,市关工委开展了“传承红色基因、清明祭扫英烈”系列活动;城关区关工委在正宁路小学开展了“关爱生命、让花朵在校园绽放”开学第一课;榆中县关工委在“六一”期间,组织广大中小学生在网上开展了“两史两情”教育,学党史国史地方史,开展读红色著作和线上答题活动;红古区开展了“劳动美”“学雷锋志愿者服务”活动。通过一系列主题教育活动,激发青少年爱国主义情怀,增强国家观念和爱国情感。

三是不断加强思想政治理论教育。兰州市关工委认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,连续两年在全市范围内组织开展了青少年思想政治理论教育巡讲活动。兰州市关工委邀请西北师范大学退休教授杨隆骞、万里小学原校长朱惠珍等五老人员,以弘扬爱国主义精神,加强青少年思想道德建设为主题,深入城关、七里河、西固、安宁四区中小学校为青少年进行了宣讲授课。七里河区以“传承红色精神、践行时代使命”为主题,邀请军休干部范文会为龚家湾第二小学学生讲述了兰州战役故事及在兰州战役中牺牲的英雄人物王学礼的感人事迹;西固区邀请荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号的西固城街道牌坊路社区第三党支部书记姜波,为西固区西固城第二小学和西固区福利路第一小学进行“爱岗敬业、无私奉献,履行伟大抗疫精神”宣讲。截至目前,全市共组织286名“五老”,先后深入156所中小学,开展宣讲172场次,聆听学生达2万余人。

二、强化素质教育,着力在文明风尚上下功夫

一是助推文明城市创建工作。市关工委以创建全国文明城市为契机,在全市广大青少年中广泛开展了“新时代兰州好少年”“文明小标兵”“优秀小公民”评选表彰活动,每年评选表彰“新时代兰州好少年”20名、“文明小标兵”“优秀小公民”各100名,并在主流媒体上进行了充分的宣传;2019年度开展了优秀童谣征集评选推广传唱活动,征集到原创童谣作品2597篇;举办了新时代兰州好少年先进事迹发布暨优秀童谣评选推广传唱活动。同时,还开展了全市未成年人“文化根民族魂中国梦”中华优秀传统文化教育和经典诵读及“戏曲进校园”演出、观摩、传授、互动等系列创建活动,有力助推了全市文明城市创建工作。

二是深化青少年综合素质教育。依托乡村(社区)学校少年宫,动员组织广大五老人员担任辅导员,定期组织开展活动。截止目前,创建国家级家庭教育创新实践基地1个、省级9个,社区家长学校398所,城市社区家长学校实现全覆盖。近五年来,共组织开展“百场家庭教育讲座”近400余场次,受益人数超过10万人。为147所乡村(社区)学校少年宫招募音乐、美术、书法、舞蹈、民间艺术等各类教师2500余名,社会志愿者700多名,在全市乡村(社区)学校少年宫开展各类活动785场次。

三是营造青少年健康成长环境。为巩固和扩大“关爱明天、普法先行”普法教育成果,开展了“健康人生、绿色无毒”“崇尚科学、抵制邪教从我做起”“五老进校园”法制教育报告会等一系列送法律知识和法律服务进校园、进社区活动。组织五老网吧义务监督员深入辖区网吧进行监督,共同为青少年健康成长筑好“防火墙”。各区县关工委分别开展了“传家训、立家规、扬家风”道德讲堂、未成年人“巾帼家美”积分超市烟蒂兑换活动、“垃圾分类我能行·绿色生活我先行”志愿宣传活动,有效地将社会主义核心价值观融入到日常学习生活中,营造了青少年健康成长的良好环境。

三、强化品牌效应,着力在扶危济困上下功夫

一是大力实施“双百工程”。市关工委紧紧围绕脱贫攻坚这一中心任务,以“双百工程”为抓手,不断加大对弱势青少年的关爱帮扶力度。积极与人社、教育部门联系,依托各类培训基地,先后在红古、永登、皋兰、榆中等区县举办了新产品实验示范,百合、牡丹、玫瑰种植散养鸡、肉鸡、小尾寒羊等种养殖技能培训,累计培训贫困青年农民900多人次,发放培训补助5万余元;大力开展关爱帮扶青少年工作,关爱帮扶贫困优秀青少年500人,发放关爱帮扶资金26万元,各区县依托各类培训基地培训青年农民工4500多人次。

二是强化示范引领作用。以“双百工程”为引领,发动社会各界爱心人士为弱势青少年的健康成长捐款、捐物,奉献爱心。市妇联组织开展了“爱心护航·情暖童心”活动;团市委开展了“守护逆行者·关爱白衣战士”活动,为51名援鄂医疗队人员及子女发放关爱补助金5.1万元;西固区开展了“精准扶贫、关爱儿童”六一慰问活动,为新城学区80名家庭困难学生和留守儿童送去了价值5000元的学习用品;红古区创建首个“红古区关爱课堂实践示范点”,举办“真情关爱暖童心”慰问贫困儿童活动,为58名贫困留守儿童和困境家庭儿童发放慰问金1.6万元;七里河区西湖街道建立了“一元钱”爱心党费扶贫助学机制;皋兰县成立了关心下一代助学会。截至目前,全市关工委系统从社会筹募资金1313万余元,重点解决贫困、孤残、留守儿童等特殊青少年群体的实际困难。

三是拓宽关爱帮扶渠道。积极争取省关工委和社会爱心企业的支持,坚持不懈为贫困地区广大青少年做好事办实事解难事。近年来,兰州市已建成“春苗营养厨房”30所,受益学生达1.5万余人。利用“双千工程”项目资金10.8万元,对全市270名农村贫困优秀青少年进行了关爱帮扶。在永登、皋兰、榆中三县投入资金15万元,建成“校园开心农场”3座,丰富了学生食堂“菜篮子”,受益学生1330余人。在兰州市第二十四中、红古区平安学校等10所学校建立了“爱心书屋”,投放价值约10万元的书籍5000余册,受益学生达7000余人。市关工委与361°甘青宁分销商达成战略合作协议捐赠运动鞋4万多双,价值956万余元。皋兰县联合兰州工程材料机电设备商会为忠和学区崖川小学、火烧崖小学等校学生捐赠价值5万元校服,今年又为忠和学区涝池小学、盐池小学等五所学校捐赠125套价值3万元的校服。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1