文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

嘉峪关市关心下一代工作五年综述

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工办    点击数:1182    更新时间:2021/9/2

    五年来,嘉峪关市关工委在市委、市政府的坚强领导下,在省关工委的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,紧贴中心大局,主动担当作为,全市关心下一代工作呈现出良好的发展态势。

一、党政高度重视,夯实组织体系

嘉峪关市委、市政府历来高度重视和大力支持关心下一代工作,制订出台《关于进一步加强和改进我市关心下一代工作的意见》,在机构编制、人员配备、工作经费上给予充分保障。市委主要领导多次对关工工作作出批示,分管领导坚持做到“四纳入、四同步、四到位”,经常深入基层实地调研,从找准问题、把握关键、破解难题等方面“把脉问诊”,切实为基层关工委解决实际困难。2019年,根据市委书记李忠科在《转办通知》(省委督字〔2019〕1279号)上批示精神,由市委常委、组织部部长、市关工委主任朱锋涛同志带队,专门对全市关心下一代工作进行全面调研,重点指导市属14个企业成立关工委;今年,朱锋涛同志指导市关工委利用网上问卷调查的方式,开展全市中学生和青年职业者意识形态、心理健康和职业规划等方面的调查研究,为嘉峪关市更好地做好关心下一代工作提供了有力遵循。市关工委每年定期召开关工委委员会议,学习传达全国、全省关心下一代工作会议精神、表彰先进典型、听取工作汇报、安排部署工作。同时,按照“三结合”原则和“横向到边、纵向到底”要求,配齐配强了各级基层关工委领导班子,建成基层关工委组织76个;按照省关工委“创建五好关工委”活动要求,进一步完善机制、分类指导、稳步推进,基层“五好”关工委达标率实现100%。2014年起,每年选取10个学校和社区基层关工委,按照“十有”(办公有场所、工作有人员、机构有牌子、队伍有名册、管理有制度、工作有计划、会议有记录、活动有方案、年度有总结、资料有档案)标准扎实开展基层关工委标准化建设提升工程。市关工委先后投入经费38.15万元,打造28所学校和40个社区关工委,“十有”标准化基层关工委率达到84%。市委组织部、宣传部、市教育局等22家成员单位协调联动、通力合作、优势互补,共同为青少年健康成长创造良好的社会环境。同时,市财政每年安排15万元的工作经费及5.3万元的网吧义务监督员工作补助经费,为各项工作有序开展提供了有力支撑。

二、壮大五老队伍,积极发挥作用

全市各级关工委组织把思想觉悟高、奉献精神强、综合素质好的五老人员吸纳到关工委组织中。目前,五老骨干达到152人,近5000名老同志活跃在社区、社团等组织中。先后组建网吧义务监督队、志愿服务队、宣讲队、网宣队、“智库”队,多层次开展“银龄行动”正能量活动,网吧义务监督队年累计巡查2000余次,为青少年健康成长营造了良好环境;志愿服务队积极投身全国文明城市创建和全域全城无垃圾创建活动,发挥了模范带头作用;宣讲队深入学校、社区开展主题宣讲,讲好中国故事,传播中国好声音;网宣队常年开展网评活动,坚守网络意识形态高地;“智库”队老同志撰写各类建言文章、调研报告,积极建言献策,助力经济社会发展。组织动员五老围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、长征精神、家风家训、铁山精神、嘉峪关精神、健康中国建设、“两山”理论等开展主题宣讲90余场次,听众达17000余人次。聘请20名五老骨干担任20家非公经济组织党建指导员。2年来,共举办培训班2次,交流座谈12次,发展党员11名,培养入党积极份子25名,选派党员担任关键岗位和领导47名,有效助推了非公经济高质量发展。派驻党建指导员工作信息2次被中组部老干部局、多次被省委老干部局微信公众号刊发。2018年, 5名五老被评选为全省“最美五老”;2020年,2名五老被推选为“全国关心下一代工作先进个人”。

三、丰富主题活动,筑牢思想根基

2015年以来,先后举办“品味经典·传承国学·放飞梦想”为主题的小学生国学经典知识竞赛,促进了学生对中国传统文化的热爱;举办“全市中小学生书画展”、全市小学生“学党史国史·知国情省情”主题演讲比赛,促进青少年牢固树立“心向党、讲品德、明形势、见行动”的思想根基;举办全市中学生“传承红色基因,争做时代新人”主题微话剧展演活动,2600余名中小学生参与其中,进一步增强未成年人爱国主义精神和民族情怀;举办“腾飞中国、辉煌70年”主题演讲朗诵比赛,引导广大青少年坚定理想信念,加强品格修养,增长知识才干。社区、学校各基层关工委积极开展“雄关记忆”展览、家庭红色收藏展览、“童心向党”歌咏比赛、向国旗敬礼、红色电影观影、红色故事读书会、网上祭英烈、烈士陵园祭扫、慰问老战士等主题教育活动和实践活动,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

四、抓实项目建设,拓展教育载体

在省关工委的亲切关怀和关心支持下,先后在新城镇中心小学、市育才学校等7所学校建立的“爱心书屋”,帮助青少年提高文化素质的精神家园。在市明珠学校、四中、逸夫小学等8所中小学建立的“少年硅谷”创客教室,培养青少年的动手能力和创新精神。在安远沟小学、新城中学、新城中心小学建设3个“开心农场”,推动爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育活动常态化。嘉峪关文物景区、城市博物馆先后被省关工委命名为“甘肃省关心下一代教育基地”,多年来,基地依托自身资源,组织接待青少年参观3万余人次。

五、落实扶贫帮困,救助困境儿童

五年来,累计慰问困境儿童280余人,发放“双千工程”专项资助金及市关工委资助金10.66万元。同时,依托农技站、农广校开展农村青少年、青年农民脱贫致富技能培训活动,累计培训200余人,为全省全市精准扶贫脱贫做出了应有的贡献。广泛组织五老通过“一对一”“一对多”和“多对一”的形式,开展“大手拉小手”结对帮扶活动,对困难学生既资助又扶志。社区关工委加大对辖区贫困和残疾儿童关爱,依托社区“爱心超市”,调动社会力量对困难儿童捐赠图书、书包文具等物品,学校关工委也积极开展帮扶捐助和救助工作。

六、持续加强外宣,扩大关工影响

充分利用报刊、网站、论坛、微信等各种宣传工具和各类宣传阵地,扩大关工工作的影响。在中央省市各类媒体累计刊登宣传报道180余篇。市关工委上报调研报告30余篇,市关工委连续三年获得全省关心下一代调查研究工作优秀组织奖。2017年,市关工委、老干部局联合嘉峪关电视台、广播电台录制播出26期《最美雄关人》节目,讲述了五老人员发扬“五老精神”,增添正能量,再续新辉煌的故事,播出后反响强烈、广受好评。通过持续开展宣传工作,增加了关工工作的知名度,增强了五老人员和关工工作者的自豪感和责任感。

下一步,嘉峪关市关工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市文件和会议精神,进一步靠实责任,坚持问题导向、目标导向和价值导向,健全完善“党建带关建”的工作机制,统筹推进各级关工委组织建设、制度建设和功能建设。建立健全关工工作常态化、规范化的工作制度机制,切实加大工作指导和跟进督查力度,重点指导市属企业全部建立起关工委组织,组建起五老队伍,确保工作稳步发展;各关工委成员单位将进一步提高政治站位,着眼大局,主动关心支持关工委工作,做到工作联动、阵地联建、资源联用,努力形成密切配合、齐抓共管的工作格局;社区、学校、农村关工委将进一步理顺工作的领导机构,保持亮点和特色,不断深化关工工作。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1