文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

新形势下教育系统如何做好关心下一代工作

作者:庆阳市西…    文章来源:庆阳市西峰区西街学区关工委    点击数:1044    更新时间:2021/9/3

 

党的十大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示,强调要支持更多老同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。习近平总书记的重要指示为新时代关心下一代工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

一、明确思想,提高站位,切实增强教育工作者做好关心下一代工作的责任感和使命感

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。教育系统要坚持站在培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度,充分认识做好新形势下关心下一代工作的重要意义。一要在教师队伍中深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央、省市对关心下一代工作的要求部署上来,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化政治担当,努力做好关心下一代工作。二要让广大教师主动研究新情况,解决新问题,广大青少年是建设中国特色社会主义事业的接班人,他们思维活跃,视野开阔,创造力和可塑性都比较强,在工作和生活中更需要正确的引导和更多的关心爱护。教育系统关工组织要准确把握当代青少年的群体特征,及时了解掌握他们的思想动态、心理需求和实际困难,将开展具体工作和解决实际问题有机结合,切实增强工作的针对性和实效性。三要使各级教师积极展现新作为,主动发挥职能作用,教育引导广大青少年坚定社会主义理想,锤炼意志品格,弘扬爱国主义,培育家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格建设者和可靠接班人。

二、充分调动,主动参与,努力发挥教师余热做好新形势下关心下一代工作

各级关工组织是党委和政府联系青少年的桥梁和纽带,教育系统更是肩负着教育引导青少年、关心关爱青少年的重要使命。我们建设一支思想好、素质高、能力强、乐于奉献的五老队伍作为开展关工委工作的基础全面发挥离退休老教师的优势,全方位推进党史国史、省情市情宣传,重点抓好对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传教育。引导广大青少年通过听老教师讲党史知识,深化感知,增进了解,进一步深刻领悟坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路的历史必然性,准确领会确立以习近平同志为党中央和全党核心的历史必然性,引导他们增强使命担当,提升智慧本领,树立远大志向。二充分调动离退休老教师,主动参与社会综合治理。继续深化普法教育,宣传引导青少年知法、懂法、守法、用法,保护青少年身心健康,依法维护青少年合法权益要着眼于预防青少年违法犯罪,以法治教育、心理健康教育为重点,进一步落实老教师对失足、失管、失业、失学、失亲青少年的帮扶工作。三主动在生活上关爱的同时,动员离退休老教师发挥余热,更加注重从思想上关心、情感上关怀、学业上帮教,加强心理疏导和心理咨询,帮助他们健康成长。要主动为困境青少年解决实际问题,加大调研力度,及时掌握和反映困境青少年的愿望和需求,协同政府部门、行业协会、企业、媒体以及社会工作服务机构等各方力量,共同搭建关心下一代公益合作平台。深入开展助学、助困、助孤、助残、助业等公益服务,提高服务水平,增进青少年福祉。

三、夯实基础,汇聚合力,推动教育系统关心下一代工作不断向前发展

习近平总书记深刻指出,关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是当代关心下一代工作的时代主题。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,贯彻落实中国关工委成立30周年大会精神,中共教育部党组专门出台了《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》。教育部门和学校党组织要把加强关工委自身建设摆在重要位置,加强组织建设、队伍建设、班子建设,及时调整充实五老队伍,确保关心下一代事业有序衔接;抓好工作协同,调动各方面积极性支持并落实关工委工作;加强主动服务,积极为五老发挥作用创造条件,把五老丰富阅历、深厚造诣转化为强大育人优势。同时,更要加强与工会、共青团、妇联、团委、民政等相关部门的沟通联络,推动资源共享和力量整合,努力形成关心下一代工作的整体合力,推动教育系统关心下一代工作不断向前发展。(张晓华)

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1